Хочу на яхтинг!

Прививки, шорты и рюкзаки — две белые вороны в Африке!

Прежде чем планировать какое-то приключение, несколько раз подумай, нужно ли оно тебе? А если все же решился — будь оптимистом и принимай все с улыбкой. Наш трип начался с лихорадки после трех прививок, отсутствия плана и опоздания на регистрацию в аэропорту Запорожья!

Прокатившись с ветерком по разным городам и локациям Калифорнии, нам не сиделось на месте. Хотелось опять выйти/выехать/вылететь из зоны комфорта и на горизонте как-то сама собой появилась Кения. У Миши там живет хороший университетский приятель, который не раз приглашал к себе в гости и обещал море приключений.

Не особо заморачиваясь на изучении страны, мы практически вслепую купили билеты у Turkish Airlines и приготовились сделать сюрприз нашему Кенийскому другу. Беда была в том, что Стони оказался куда проворнее нас и решил на эти даты укатить в Амстердам!

Об этом весьма неожиданном повороте событий мы узнали буквально за пару недель до вылета. Пришлось оперативно искать места для проживания и заниматься логистикой находясь еще в Украине. Благо удалось связаться с кенийцами, которые провели свои студенческие годы в Харькове. Они то и выручили нас как с жильем, так и с транспортом. Низкий поклон ребятам.

Ну, поехали!

Представьте выражение лица человека, который несколько месяцев ждал поездки в Африку, ехал на перекладных из Харькова в Запорожье, наконец добрался в аэропорт и… увидел пустой холл с закрытой стойкой регистрации. Все, опоздали!

К счастью, беготня, суета и удары головой о все двери дали свои плоды и нас все же взяли на рейс!

Аэропорт Наироби

Перелет в общей сложности занял порядка 12 часов, и вот мы стоим в аэропорту Найроби, платим 50 баксов за визу и активно распихиваем антисептики по карманам.

Первое впечатление

Мясорубка началась с самых первых минут. Найроби перемолол все наши страхи, ожидания и стереотипы. Приправил это своим ритмом, запахами, трущобами, 4G интернетом, военизированной охраной и конечно же людьми с отличным от нашего цветом кожи.

Миша договаривается за транспорт

Миша налаживает первые контакты с местными воротилами.

Welcome to Nairobi

Эта красная пыль оседает повсюду: на обуви, вещах, воротниках. В Найроби очень много площадок, где вместо асфальтного покрытия просто почва под ногами.

Еще в аэропорту пришлось купить себе по местной карточке. Мы заплатили порядка 20 баксов (20 баксов, Карл!) и получили безлимитные звонки и 2Gb трафика. После часового прозвона удалось дозвониться до местных ребят, и они состыковали нас с молодым человеком, задачей которого было доставить двух “белых” из аэропорта непосредственно в город.

В этот день в Найроби проходил марафон. Большая часть крупных дорог была перекрыта и водителю пришлось искать альтернативные пути в центр. Так мы и познакомились с трущобами Кибера.

По дороге к Трущобам

По дороге к Трущобам.

Кибера — суета под слоем пыли

Самые большие городские трущобы Африки находятся всего в пяти километрах от центра города. Большая их часть состоит из халуп в человеческий рост, склепанных из кусков ржавого металла, целлофана, картона и еще Бог знает чего.

Еще пару часов назад пили винишко в самолете и смотрели на Африку с высоты, а сейчас пытаемся осознать все что видим. А видим мы усланную по колено мусором землю вперемешку с сотнями жителей.

Люди в Кибера

Водитель попросил закрыть окна во время движения, чтоб прохожие не заметили двух белых пассажиров в машине.

Лица Киберы

Лица Киберы.

Лица Киберы

Лица Киберы.

В этом пыльном и усеянном мусором муравейнике проживает по разным данным от 500 000 до 1 500 000 человек, а аренда нескольких квадратных метров на территории трущоб составляет порядка 5 долларов в месяц. В трущобах кипит жизнь. Есть тут и собственные школы и магазины и лавки аптекарей. Но в общем и целом — вид у этого места весьма печальный.

Кебера

Малярия покажется насморком по сравнению с тем, что может жить в недрах этой свалки под солнцем.

Добро пожаловать в столицу

Дорога из аэропорта заняла два добрых часа, вместо положенных сорока минут. Нас привезли к высоким воротам, по обе стороны от которых шел забор с колючей проволокой.

Машину пропустили только после того как мы назвали имя хозяина одной из квартир жилого комплекса.

Машину пропустили только после того как мы назвали имя хозяина одной из квартир жилого комплекса.

Несмотря на то, что в Кении очень много людей живут за чертой бедности, страна все же стремительно развивается (возможно, даже быстрее Украины). Более обеспеченные люди готовы снимать квартиры за 400-500$ в месяц, ездить на хороших автомобилях и жить на охраняемых территориях. Нам повезло, наш хост в Найроби оказался как раз таким человеком.

Такой вот вид у нас был на центр города

Такой вот вид у нас был на центр города. Как бы и не скажешь что в четырех-пяти километрах от этого места находятся трущобы.

Сам Найроби далеко не дешёвый. В большинстве заведений вы сможете заказать довольно “простое” мясное блюдо с овощами и бутылочкой пива за 6-8 долларов. Такси по городу обходилось нам в 10-20 баксов, в зависимости от расстояния. Именно поэтому местные активно используют Uber, экономя до шестидесяти процентов на поездке.

Раз уж мы коснулись финансовых вопросов, то будьте готовы к тому, что вас будут доить на “деняжку”, причем, на государственном уровне. Не важно откуда вы прилетели, из Украины или же из Великобритании — вы белый, а значит богатый человек, и пофиг всем, что это может быть не так. В национальном парке Найваши нам пришлось отвалить 30$ за въезд на территорию, местным же ребятам вход обошелся всего в 3$.

Африку нельзя представить, ее нужно видеть

У многих людей просто горы стереотипов и заблуждений относительно Африки, мы постоянно натыкались на какое-то шаблонное мышление с нашей стороны, пока были там.

Особенно же интересно было отвечать на вопросы ребят уже по возвращению. Многие воспринимают Африку как что-то цельное, большое и не очень благополучное. Но если копнуть хоть немного глубже, то станет очевидно, что на этом континенте десятки стран, многие из которых действительно живут не в лучших условиях, но у других уровень жизни очень высокий.

Если же говорить про Кению, то эта страна в некотором смысле более развита чем многие страны постсоветского пространства, по крайней мере, темпы ее развития так уж точно выше. Стройки, инвестиции, новые технологии — все это бьет ключом, хотя работы еще непочатый край.

Colours of Kenya

О том, как и что мы ели

В первые дни было страшно отравиться и прием пищи становился подвигом. Процесс приготовления еды, полная антисанитарная и не свойственные нам запахи сводили с ума, но под конец приключения мы настолько обнаглели что мыли манго прямо в Индийском океане. Не делайте так!

Хубет моет манго в океане

Вот так и совершаются большие ошибки. По возвращению домой, больше трех месяцев Хубет бегал по больницам в надежде узнать что происходит с его организмом, и этот вопрос еще до сих пор открыт (если то знает где диагностируют тропические болячку — поделитесь пожалуйста информацией).

Как было описано выше, кухня у кенийцев довольно простая. Чаще всего мы ели тушеную баранину с луком или же курицу, салат из свежих помидор с луком, картошку и “угали”. Угали — это такая плотная масса, похожая с виду на манку. Она довольно безвкусна и похожа на белый плотный пластилин. Местные в большинстве своем едят руками, накладывая на лепешку угали немного мяса или же салата.

Дружеский ужин в ресторане

Дружеский ужин в ресторане.

А вот так этот ужин готовится

А вот так этот ужин готовится.

В Момбаса наш рацион был немного разнообразнее. Там можно перепробовать много всевозможных морепродуктов и рыбы из Индийского океана, и конечно же фрукты! Таких вкусных и сочных манго мы не пробовали нигде.

В общем и целом, кухня и сами “рестораны” особого доверия у нас не вызвали. Когда в солнечный день, обычной пилой по металлу вам нарезают баранину вместе с костями — аппетит пропадает сам собой.

Момбаса — такая себе кенийская Одесса!

Решив сэкономить немного денег, мы поехали в Момбаса на автобусе (20$ в одну сторону), мол и дешевле и страну посмотрим. В общем и целом это было правильное решение, главное не ехать днем в обе стороны. Посмотреть на маленькие поселки по дороге, на Килиманджаро, баобабы и на пасущихся зебр лучше всего днем и только один раз, обратно лучше ехать ночью, чтоб сэкономить один световой день.

Наш отель в Момбаса

Еще раз стоит низко поклониться нашим друзьям, которые помогли найти этот шикарный отель по супер цене. А все из-за того, что сын хозяйки учился в свое время в Харьковском Медицинском Университете. Мир тесен!

райский денек

Что тут можно дописать? Просто райский пляж…

В Момбаса мы действительно почувствовали себя белыми воронами. В отличие от столицы, тут не так много туристов, и люди то и дело обращают на тебя внимание.

Доходило до того, что ты идешь по улице и слышишь крик: “О! Белые ноги”. В этот момент твои с рождения белые ноги хватают какие-то темнокожие руки и не отпускают. Ситуация безвыходная, и очень смешная!

Если Найроби заполнился нам как город контрастов, то Момбаса будет ассоциироваться с океаном и ночной жизнью. Тут люди отрываются по полной, умеют веселиться и выпивать. Посетители отдыхают и общаются, нет пафоса, нет никаких оценивающих взглядов. Приходя в клуб или бар, мы чувствовали себя намного комфортнее чем в Украине, и это нас всего двое иностранцев на все заведение.

В Момбаса, на берегу океана, мы познакомились с понятием “Африканское время”. Кенийцы никуда особо не спешат, опоздание на час считается нормой. Поэтому, если вы планируете свой плотный график, а кто-то предлагает подвести вас рано утром к автобусу/поезду/самолету — не спешите соглашаться, с большое вероятностью ваш друг опоздает.

Природа

На что нам катастрофически не хватило времени в этой поездке, это на природу. В Кении огромное количество национальный парков c дикими животными и племенами аборигенов. К сожалению, большая их часть находится на приличном расстоянии от Найроби, и дорога туда занимает по 5-6 часов.

Увидеть охотящихся хищников это своего рода удача. Скорее всего, вам придется провести пару-тройку дней в заповеднике, чтобы увидеть настоящую охоту. А если добавить к этим ожиданиям время, проведенное в поселениях племен, то вырисовывается цифра в 3-4 дня на один заповедник по типу “Масаи-Мара”.

Нам удалось провести всего один день в заповедном парке Найваши, но его мы вспоминаем по сей день!

Найваши

Каньон Hell’s Gate

Заповедник Момбаса

А вот еще немного фактов и наших наблюдений

  1. Сделайте прививку от желтой лихорадки за 10 дней до выезда в Африку. При въезде в Кению ее не требуют, но здоровье все же важнее.
  2. Таблетки от малярии лучше купить на месте, т.к. в Украине вам с высокой вероятностью продадут обычный мел. Таблеток существует 2 вида, первый для профилактики, а второй когда наступила “жопа”. Мы пропили первые и привезли у Украину пачку вторых.
  3. Не играйтесь с огнем — пейте воду только из бутылок. Алкоголь тоже лучше заказывать без льда, так как зачастую лед делают из проточной воды.
  4. В Кении левостороннее движение и бардак на дорогах крупных городов, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем брать машину напрокат.
  5. Не ждите радушного приема.
  6. С вами многие будут хотеть познакомится, думая что вы знаменитость.
  7. На суахили есть специальное слово для белых —Мзунгу. Оно дословно переводится как “человек без кожи”.

На главную