Хочу на яхтинг!

Туристическая виза в США с «первой подачи»

Цель статьи — донести до читателя следующую мысль: «Получить визу в США после первого отказа почти невозможно». Мы совсем не готовы, и не хотим, с кем-то спорить по этому поводу, т. к. «саксесс сторис» читали только в интернете, но лично не знаем людей, умудрившихся получить туристическую визу в Штаты после одного или нескольких отказов — это не шенген.

Важность штатовской визы каждый определяет для себя сам, но на наш взгляд, она дает много возможностей для дальнейших путешествий. Поэтому, мы считаем, что все нужно делать максимально грамотно и последовательно с первого раза.

1. Семь раз проверь, один раз подай

Не стоит начинать со скана загранки и печати фотографий с правильными пропорциями — это все успеется. В первую очередь стоит ознакомиться со структурой формы DS-160, на заполнение которой в дальнейшем уйдет не менее двух часов времени.

Пройдитесь по вопросам анкеты. Довольно быстро вы сможете понять какого рода документы могут понадобиться для собеседования, в каких вопросах вы «плаваете», и где ваши сильные стороны. Если сильных сторон совсем нет, возможно вы не готовы, и стоит немного повременить, т. к. для визового офицера вы — потенциальный эмигрант.

Желательно, чтоб у вас до этого был обкатанный паспорт. Не каждый выпускник ВУЗа готов рвануть за тридевять земель на первые заработанные за 3 месяца работы официантом деньги.

Попробуйте заполнить некоторые поля, и посмотрите, на сколько цельная картина получается. Постарайтесь связать между собой все факты, и проанализируйте их. Вот несколько плохих примеров:

  1. Ваш род деятельности — «Владелец АйТи компании», зарплата колышется от 2000 до 10000 баксов, но справку из банка вы сможете принести с суммой в 10000 грн. Что-то маловато, верно?
  2. Вы пишете, что знаете английский язык, но на собеседовании вам зададут пару вопросов на английском и вы не выдавите из себя ничего больше чем «Офкос… тугезер… бикоз». Получится, что вы соврали, хотя, знание английского не очень-то влияет на что-то (не берем случай с Work and travel), но вот расхождение фактов с ответами в анкете — это уже повод для отказа.
  3. Вы едите к подруге, которую знаете сто лет, и с которой пережили самые яркие моменты свой молодости. Вас могут спросить что-то из разряда: «Замужем ли она? Кем работает? Есть ли у нее дети?» и пр. Хорошо бы, чтоб вы знали ответы на такого рода вопросы.

Мы советуем писать правду, но в некоторых случаях нужно приукрасить несколько цифр. Не стоит писать несуществующих зарплат или же прибылей, но если в вашем контракте написано, что вы получаете 5000 грн., а на деле с бонусами и овертаймами выходит 15000, и вы сможете толково это объяснить офицеру консульской службы, то это скрывать не стоит.

Наша первостепенная задача — заполнить «пожирнее» анкету DS-160, а второстепенная — подкрепить все факты из анкеты документами. Но если анкета у вас будет слабенькая, то до рассмотрения документов дело может не дойти, а вам сразу влепят отказ. В отличие от стран Шенгенского соглашения, вы показываете документы по требованию офицера, основную же информацию он получает именно из вашей анкеты.

Итак, подведя черту под всем, что было написано выше. Декларируем — если у вас слабенькая или кривенькая анкета, то лучше повременить и не испытывать судьбу. Если же вы готовы доказать свою суперстабильность — вперед!

Я крут, я готов

2. Практические советы по заполнению DS-160

Вот парочка ссылок, по которым можно накопать первичную информацию:

Сам процесс начинаем на этой странице: https://ceac.state.gov/genniv. Тут и бланк DS-160, и проверка фотографии на соответствие. Для заполнения формы лучше вооружиться словарем, т.к. важно четко понимать что от вас требуется.

Ниже мы предлагаем некоторую информацию из практического опыта.

  1. Читаем все инструкции внимательно, торопиться не стоит.
  2. Еще раз, не торопитесь! Даже если ваша сессия закончится (бездействие в течении 20 минут), то все введенные на прежних страницах данные сохранятся.
  3. DS-160 можно заполнять не всю сразу. Не обязательно все сделать за один вечер. Если заполнили часть и застопорились, то можно отложить оставшуюся часть на следующий день.
  4. Фото. Тут есть куча правил, но с ними довольно быстро можно разобраться. Фото прикрепляется в цифровом виде прямо к анкете на сайте. Из технических деталей стоит отметить: размер 600х600 пикселей, вес не должен превышать 240Кб, а лицо должно занимать 50-60% от размера самой фотографии. На сайте, кстати, есть сервис позволяющий проверить фото на соответствие.
  5. Вы должны знать как правильно пишется имя и фамилия ваших родителей на английском, место учебы, место работы. Все эти данные у вас спросит система.
  6. После заполнения формы, вам предложат скачать вашу DS-160. Лучше сделайте это, т. к. если вы забудете что написали в анкете, то будет довольно сложно отвечать на вопросы офицера в консульстве. Наш совет — выучить анкету.

3. Оплата визового сбора

Ссылка на соотв. страницу: http://ustraveldocs.com/ua_ua/ua-niv-paymentinfo.asp

К моменту прочтения вами статьи, цифры вполне могли измениться. Но сама процедура скорее всего не претерпит сильных изменений.

На сегодняшний день, сумма визового сбора составляет 160 $ США в гривневом эквиваленте. Оплату можно проводить только в банке АВАЛЬ. Предварительно следует распечатать квитанцию (скачивается с сайта), и с ней уже в банк.

Примечание: квитанция как-то криво сделана, и не всегда открывается сразу. Для открытия нужно в Adobe Reader зайти в параметры и выбрать «доверять этому документу только сейчас».

После оплаты получаем чек. Чек не выбрасываем, он пригодится при записи на собеседование в консульстве.

4. Запись на собеседование в консульство США

Для записи на собеседование, необходимо зарегаться тут http://www.ustraveldocs.com/ua_ua

Вводим код вашей анкеты DS-160 и код с чека оплаты (18 цифр). Выбираем удобное и свободное время для собеседования. Мы советует записываться на самое раннее время (8 утра), пока офицеров еще не «раздраконили» другие подающиеся.

Вас спросят адрес курьерской службы, в которой вы сможете получить паспорт, в случае положительного решения по вашей «американской» визе. Адрес отделения в конкретном городе можно будет найти в интернете. Если на собеседовании вам дадут отказ, то паспорт возвращается сразу.

5. Какие документы нужно взять с собой на собеседование?

На сайте самого консульства это описывается вот так: https://www.ustraveldocs.com/ua_ru/ua-niv-typeb1b2.asp

Мы продублируем с некоторыми своими комментариями.

  1. Распечатка c датой и временем собеседования, она является пропускным билетом на входе.
  2. Страницу подтверждения заполнения анкеты DS-160.
  3. Ваш заграничный паспорт (действующий, с имеющимися чистыми страницами).
  4. Чек об уплате визового сбора.
  5. Если вы делаете туристическую визу, не помешали бы распечатанные фото с ваших предыдущих поездок.
  6. Все доки, которые доказывают вашу социально-экономическую привязанность к стране (это могут быть доки на машину, недвижимость, выписки с банковских счетов и депозитов, наличие детей, свидетельство о браке, документы на ЧП и т.д.). Этот пункт самый туманный, и очень зависит от данных в вашей DS-160.

6. День собеседования в американском консульстве

Консульство США в Украине - очередь

  1. Придите на полчаса раньше.
  2. В посольство разрешено вносить только одну прозрачную папку с документами, телефон оставляется в боксе у охраны. Иначе вас не пропустят, вот такие у них меры безопасности. Поэтому, или берем только это, или оставляем все у непонятных ребят, предлагающих свои услуги под стенами посольства. Лучше оставьте дома все свои личные вещи.
  3. На входе у вас попросят распечатку подтверждающую запись на собеседование, проверят через металлоискатель и дадут номерок в электронной очереди.
  4. Далее идет снятие отпечатков пальцев по номерку.
  5. После снятия отпечатков пальцев, ждите своей очереди к визовому офицеру который указан на табло.
  6. Важно: будьте спокойны, и отвечайте четко на все поставленные вопросы. Для них важно понять одно, что вы не являетесь потенциальным эмигрантом. Будьте готовы повторить и подтвердить любые данные из вашей анкеты DS-160. Не старайтесь впихнуть офицеру свои выписки из банков и контракты с работы, достаточно будет «Работаю там-то и там-то, вот могу показать контракт».
  7. Собеседование обычно длится от 3 до 15 минут.
  8. Если вы проходите собеседование, то вам вручают зеленую бумажку и забирают ваш паспорт, который потом вы получите в офисе курьерской службы. В случае отказа, вам вручат красную бумажку. На ней очень размыто, но очень тактично будет описана причин, по которой вас не хотят пускать в США.

Вот и все дела. Процесс довольно запутанный, но при желании, во всем можно разобраться. Если же желания разбираться нет, то будьте готовы к «красной бумажке». Свои комментарии по статье можно оставить чуть ниже, мы по возможности на них ответим.

Многие не хотят разбираться во всех тонкостях процесса, т. к. это не всегда интересно, и занимает уйму времени. Пишите нам, мы по возможности поможем вам со всеми этапами в форме консультации. На нашем вы найдете еще две статьи, которые могут пригодиться путешественнику. Первая представляет из себя отчет о путешествии по штатам, а во второй мы делимся горьким опытом и тонкостями туризма в США.

На главную