Хочу на яхтинг!

США. Советы путешественникам

Это статья является своего рода компиляцией полезных советов для желающих поехать в Штаты. Вся эта информация была получена путем проб и ошибок в ходе подготовки и самого путешествия. Статья будет весьма полезна для тех, кто собирается отправиться в США в первый раз. Итак, делимся с вами полезным опытом, накопленным в ходе поездки.

Виза в США

Наша поездка началась с получения американских виз, но описывать весь процесс подготовки к этому мероприятию нет смысла, т.к. о нем у нас есть отдельная статья: Туристическая виза в США с «первой подачи».

Получение визы в США

Эта «зеленая бумажка» — конечная цель вашего собеседования с визовым офицером

Планирование

Мы старались не расписывать все приключение по часам, и оставить какие-то вещи на волю случая, но табличку с приблизительными растратами на еду, жилье, автомобиль и дополнительные расходы все же составили. Во-первых, это помогло понять возможности предполагаемого маршрута, а во-вторых, сформировать хотя бы приблизительный бюджет.

Авиаперелет

Нужно отдать должное Украинским Международным Авиалиниям, их цена оказалась самой низкой, но с более странным ценообразованием чем у МАУ мы еще не встречались. Оказалось, что лететь из Москвы через Киев на 35% дешевле, чем просто вылететь напрямую из Киева. Впереди нас ждало много непредвиденных растрат, поэтому мы решили лететь через Москву, у нас там много друзей и есть хороший повод повидаться.

Оплата украинскими банковскими картами

Мы решили отказаться от гривневых карт в пользу долларовых, т.к. многие банки конвертируют гривну в доллар по очень драконовскому курсе. Имя перед глазами примерный бюджет путешествия, о котором упоминалось выше, мы открыли несколько долларовых карт и положили на них деньги.

Однако будьте готовы, от отличие от большинства стран ЕС, в США наши карты принимали через раз, а то и реже. Транзакция просто не проходила, и нам приходилось расплачиваться наличными. К концу поездки мы так и не смогли “опустошить” карточки, и нам пришлось снимать с них валюту уже в Украине, с определенными потерям.

Автомобиль

С арендой авто, по большому счету, нет никаких проблем, за исключением оплаты. Мы брали машину в Enterprise Rent-a-Car, т.к. они были ближе всего к аэропорту, имели нормальные отзывы в интернете и адекватные цены. Машину выбрали и забронировали заранее.

Единственной проблемой, с которой мы столкнулись стала оплата. Оплатить дебетной картой такого рода услугу нельзя. Вернее даже не так, оплатить можно, но чтоб взять саму машину, нужно оставить данные кредитной карты, чтоб компания, в случае чего, списала с вас необходимую сумму. Благо с нами была местная девушка, которая на свой страх и риск дала свою карточку.

Наше авто на время путешествия по Калифорнии

Наше авто на время путешествия по Западному побережью

Правила дорожного движения

Вы можете водить машину с украинскими водительскими правами, но нужно знать все тонкости и правила дорожного движения для каждого штата. В каких-то штатах мы гоняли как сумасшедшие, т.к. там нет ограничений скорости вне города, но в других вам придется каждый раз оборачиваться назад при перестроении, иначе вам могут оштрафовать.

Из необычного: у них очень интересно разъезжаются на равнозначных перекрестках. Правило такое — кто первый подъехал к перекрестку, тот и проезжает первым, никакие помехи справа не работаю. У нас бы такая штука не прошла, но там никаких проблем, даже если вы немного не сориентировались, вас всегда подождут и пропустят.

Как дешевле всего передвигаться между городами?

В отличие от Европы, в США не принято путешествовать автостопом. В большинстве случаев, вы сможете найти машину, которая подбросит вам если не в конечный пункт, то в его направлении, но на этом может уйти большое количество драгоценного времени.

Одним из наиболее дешевых способов передвижения по США, с нашей точки зрения, являются «Чайна-басы» (Chinatown-bus.com). Про большинство из них местные жители и знать ничего не знают, но если спросить пару-тройку человек в Чайнатауне, то вы с большой вероятностью узнаете откуда они отправляются и сколько стоят. Проезд на чайнабасе, в среднем, стоит в два раза дешевле чем у других автобусных перевозчиков, что очень существенно при ограниченном бюджете путешествия.

Чайнабас

Примерно так выглядят эти автобусы. С виду не очень, но внутри довольно комфортно. Если даже розетка.

На главную