Хочу на яхтинг!

Что такое King’s Day?

Представьте себе город, который на одни сутки превратился в одну большую тусовочную площадку! А теперь представьте, что все это происходит в спокойном и размеренном Амстердаме, неувязочка да?

День Короля (Koningsdag) — это оранжевое безумие, живая уличная музыка, диджейские вечеринки на открытом воздухе, танцы на лодках и катерах, общегородской уличный рынок, который больше похож на барахолку. Это то, что нельзя передать словами. Нужно хоть раз в жизни выделить себе несколько дней и попасть 27 апреля в Амстердам. Oranje spirit — как говорят местные, это то что вы должны почувствовать.

Проект Travel Generation пережил это оранжевое безумство дважды, и собираемся сделать это в третий раз! Мы постараемся рассказать Вам об этом в двух словах.

Наш День Короля 2015

Пара слов об истории праздника

27 апреля празднует свой День Рождения король Нидерландов Виллем-Александр. Нидерландцы настолько любят своего монарха, что празднуют его День Рождения вместе с ним. 30 апреля 2013 года, в свой День Королевы Королева Беатрикс отреклась от престола и передала корону своему сыну. Ох и круто же было тогда там, давно забытый День Короля. До этого 123 года страной правили дамы.

Виллем-Александр

Что за уличный рынок?

В этот день торговля не облагается налогами и все местные стараются продать все что могут, обычно это подержанные вещи. Один раз в год Амстердам превращается в самую большую барахолку в мире. Продают везде, где только можно, но зачастую в каких-то организованных местах, например парках.

Обычно, продавцами выступают дети, которые хотят заработать на этом первые деньги. Но иногда встречаются и ржачные взрослые, которые за несколько евро продадут вам какое-то барахло и одарят еще позитивов на сдачу.

Уличный рынок

Где старт, а где финиш?

Празднование Дня Короля начинается вечером 26-го числа с так называемой King’s Night. С самого вечера все улицы и клубы переполнены оранжевым карнавалом. На улицах Амстердама собираются самые энергичные тусовщики мира, которые до утра радуют друг друга своим хорошим настроением. После такой ночи нужно поспать пару часов перед следующим активным днем.

Рано утром, часов так 6, начинает свою торговлю вышеописанный уличный рынок. Большинство официальных событий и уличные гуляния начинаются в полдень на свежем воздухе и заканчиваются вечером.

День Короля в Амстердаме — Вечер

Почему все одеваются в оранжевый цвет?

Оранжевый носится на День Короля как демонстрация гордости за голландскую Королевскую семью (даже не старайтесь смоделировать такую ситуацию в наших реалиях). Можно надеть дурацкий костюм в оранжевом цвете, и чем безумнее он будет, тем круче. Короче, это совершенно иной мир, мир с другими законами и другими отношениями между государством и людьми в нем.

Kings day people

Оранжевое море существует, мы видели!

Это тысячи и тысячи лодок, катеров, плотов, короче все что может плыть соединяется посреди каналов в оранжевое единство. Нам довелось побывать в центре такой тусовочки — это что-то невероятное.

Оранжевые реки на День Короля в Амстердаме

Разрешено ли приносить и пить алкоголь в общественных местах?

Разрешается покупать и носить с собой алкогольные напитки до 15%. Более крепкие алкогольные напитки могут быть конфискованы, если вы будете пить их открыто, а не из стаканчиков Старбакс ;) В последние годы в центральных районах Амстердама было принято решение, продавать одну единицу алкоголя в одни руки.

Travel Generation на Дне Короля 2015

Ну и тот самый ролик, конечно же



На главную