Хочу на яхтинг!

Что нужно знать, чтобы поездка на Кубу получилась насыщенной, клевой, и действительно недорогой?

Статья была написана еще в декабре 2013, но на свет появилась, к сожалению, только сейчас. Это «проба пера» для меня, так что, друзья, судите, судите меня строго! Буду рад любой критике.

После возвращения из более чем 3-х недельного путешествия по Кубе  мне хочется  поделиться интересным  опытом, большая часть которого была получена путем проб и ошибок, а другая (более уникальная) – благодаря  моему испаноязычному  другу Луиджи. Постараюсь довольно сжато ответить на вопрос «Как сделать поездку максимально интересной» , а о там «Что именно стоит посмотреть, на что обратить внимание»  вот-вот опишу в еще одной статье.

Луиджи на дорогах Сантьяго

Статья разбита на несколько блоков: покупка билетов из Украины на Кубу, обмен  местной валюты, транспорт, жилье в разных городах, еда и некоторые другие моменты. Все это – ситуации, с которыми столкнулись один Украинец и один Испанец, впервые побывав на Кубе.

Все началось с покупки билетов…

Изначальный план поездки по Кубе

Изначально, наш план выглядел так

К сожалению, из Украины попасть прямым рейсом на Кубу – мягко говоря, проблематично. Просидев несколько часов в обнимку со «skyscanner-ом», выяснил, что большая часть транзитных авиарейсов проходит через Амстердам и Москву, с конечными пунктами в Гаване и в Варадеро соответственно. Уж не знаю, может быть так совпало именно у меня, но перелет из Москвы был в среднем на 300 евро дешевле, чем из Амстердама, плюс коннекшн в Москве куда интереснее, чем в Амстердаме, т.к. можно без проблем выйти из аэропорта и заняться своими делами, в случае же с Амстердамом – нужна виза (или сидеть в аэропорту 15 часов).

Самым дешевым маршрутом оказался «Днепропетровск > Москва > Варадеро». Еще одно мое наблюдение (возможно не обоснованное) – лучше всего вылетать туда в четверг, а обратно в пятницу.

После прибытия в Варадеро, нужно было поменять деньги на местную валюту, и добраться до Гаваны как можно быстрее. Вот тут-то и приобретается первый «опыт»…

Кубинский песо – то, что многие туристы в лицо и не видели

На кубе ходят 2 валюты: кубинский песо (Peco Cubano) и конвертируемые песо (CUC). Вторые относятся к первым примерно как 1/25. 1 CUC плюс-минус равен 1 доллару США.

В аэропорту Варадеро туристов сразу готовят к тому, что им придется везде расплачиваться в CUC-ах, мол вторую валюту вы использовать не будете. Так вот, если вы хотите сделать поездку реально дешевой, то нужно наменять себе именно Кубинских Песо, и расплачиваться по большей части ими. Но, за некоторые вещи всегда придется платить в CUC.

Чтобы «добыть» кубинский песо, нужно для начала купить CUC, а их уже поменять на Peco Cubano. Т.к. между Кубой и США довольно «холодные отношения», то лучше всего на Остров Свободы брать евро. При обмене доллара, с вас возьмут 5% процентов сверху, что не очень приятно.

Как узнать в какой валюте ценник?

Догадаться! Кубинцы специально не пишут на ценниках валюту, зная что «свои» поймут все и так, и надеясь что какие-то ребята из Питера заплатят за завтрак 68 CUC вместо песо (было дело). За пару-тройку дней вы поймете, что стакан сока не может стоить 2 CUC, что тарелка риса со свининой(кахитас) не может стоить 20 CUC и т.д. Но, к сожалению, не везде есть ценники, и на наших лицах Кубинцы с легкостью читают надпись «Турист».

Если вы говорите по-испански, то перед какой-то серьезной тратой, подойдите к прохожему на улице и, затеяв легкий дружеский разговор, спросите его совета – есть шанс узнать реальную цену.

Транспорт. На чем можно передвигаться, как это делать, и сколько это стоит?

Ездить по стране и в городах можно практически на чем угодно, от клевых ретро-мобилей, до лошадей и прицепов.

Между городами…

Передвигаться между городами Кубы можно как на туристических автобусах, так и на «местном» транспорте. Если вы выбираете комфорт (Viazul bus), то будьте готовые за него заплатить. Плюсы туристических автобусов: сумасшедший кондиционер, четкий график и поездки на большие расстояния без пересадок. К минусам я изначально отнес только стоимость – 50 CUC за поездку из Гаваны в Сантьяго де Куба, но со временем нашелся и второй минус – вы теряете все прелести путешествия.

Настоящий хардкор начнется в «кубинском автобусе». Такие автобусы ездят по 50-250 км между ближайшими городами (хотя дольше в этих автобусах и выдержать наверное сложно). Стоимость такого транспорта значительно отличается от стоимости «Viazul», и обычно не превышает 40 песо, в среднем 20-30 песо. Не торопитесь радоваться, для начала взгляните на фото:

Автубусы - комфорт по Кубински

Автубусы — комфорт по Кубински

Если не нашлось места у окошка – считай  тебе выпал тяжелейший день жизни (а если еще и похмелье…).

Альтернативой автобусам могут быть грузовики, железная дорога или такси. Железной дорогой мы, к сожалению, не воспользовались, но говорят она тоже довольно «уставшая от жизни», с таксистами можно сторговаться (в том числе предложить одежду), а вот с грузовиками интересно…

На выезде из городов, вы сможете найти людей в желтой униформе. Они в буквальном смысле «сажают» людей на проезжающие мимо машины и грузовики. Вы платите этому дядьке деньги (10-30 песо), он тормозит для вас грузовик, и выписывает при этом скидку на бензин водителю. Вы едите с ветерком, водитель получил «плюшку» — ну короче все довольны.

В кузове грузовика едем в Баракоа
Об автостопе…

Автостоп на Кубе развит довольно плохо. Хотя нам и удалось поймать довольно быстро и машину, и даже фуру, чтоб добраться поздней ночью в Санта Клару. Скорее всего, нам повезло.

Где можно жить на Кубе?

Официально, приезжие могут забронировать отель, или же снять (легально!) комнату. Первый вариант мы не рассматривали, а вот второй заслуживает внимания.

Средняя цена за комнату (Casa Particular) на 2-х человек – 10-20 CUC в сутки, жилье немного дороже в Гаване, и значительно дороже в Варадеро (35 CUC и больше). Однако эту сумму можно сократить в 2 раза, сняв квартиру неофициально. Только один раз мы заплатили за жилье больше чем 10 CUC, все остальное время жили дешево и сердито. В некоторых городах можно найти и Casa Particular за 10 CUC, в некоторых приходилось жить «без регистрации» так сказать. Чем это грозит вам – вроде ничем, а вот хозяева квартиры могут, мягко говоря, получить люлей за такой приют для иностранца.

Дома, в которых сдается комната (Casa Particular), вывешивают на улице табличку, с таким вот знаком:

Casa Particular in Santiago de Cuba

Визитка Луиса из Santiago de Cuba. Если будете там, то обязательно наберите его, и спросите как найти человека по кличке «Эль Перро», ваша жизнь никогда не будет прежней.

Еда – самая мелкая статья расходов

На Кубе, фраза «Хочешь есть?» означает именно то, что она должна означать. Вам не стоит задаваться вопросами «Дорого ли это?», «Хватит ли мне денег?» и т.д., это не Европа. Захотел поесть – ешь!

Большинство ресторанов принимают CUC, но можно найти места с меню в кубинских песо. Мы попробовали все, от пиццы за 5 песо, до лобстеров в Баракоа за 5 CUC. На улицах полно всяких снеков, которые можно купить за 1-2 песо. Из освежающих напитков (refresco) я предпочитал пробовать  натуральные соки (hugo naturals) – 2 песо/стакан. Съесть тарелку риса с бобами, юккой, овощами и 1-2 кусками свинины обходилось в 15-25 песо.

К чему я обо всем этом?

Куба может быть довольно дорогой для путешествия страной, но отдых в дорогом отеле в Варадеро не будет сильно отличаться от отдыха в любом другом таком же отеле мира на берегу океана. Чтобы прочувствовать пока еще живущий в кубинской глубинке дух этой необычной страны, нужно побывать в разных городах и поселках, пообщаться с людьми, пожить в их условиях – попробуйте стать на их место, и возможно, вы получите очень много новых мыслей, ощущений и эмоций.  А такой опыт дорогого стоит!

Немного фото с поездки

Практически в самом начале нашей поездки мы утопили телефон и камеру. Камеру удалось высушить и восстановить, но это явно отразилось на качестве фотографий.

На главную